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魏海峰:参访台海拔最高的庙宇—阿里山受镇宫

2011年10月18日 来源:博文 点击数:

阿里山受镇宫的外景,华丽不凡。

斗拱飞檐细节精美绝妙。

庙宇内暖色光调神秘博大,雕刻间流光溢彩。

身后的两棵巨木树龄已超过三千年。

  受镇宫在阿里山,那里距离我们入住的桃园大酒店尚有三个多小时的路程。陪同我们的中华道教团体联合会的干部介绍说,那是全台湾海拔最高的庙宇。到底是传说中的阿里山吸引我们,还是因为这座庙宇在全台湾海拔最高之“最”吸引我们,在预先商议安排参观路径的时候,来自大陆的同胞都对那里充满信心和向往。

  一路绿意铺陈,清风荡漾。在台湾的这些天里,没有一个完整的晴天、雨天或多云天气气象,每一天的日月轮回中,这些天气气象都是交错在一起的,给你不断的惊奇和激情,这大概是太平洋给这个岛屿的恩赐和造化吧。前一天晚上喝多了,威士忌、白兰地、金门58°高粱酒和主人自酿的米酒也是交错在一起,如同这台湾的天气,让我在不知不觉中享受了味觉的盛宴后,情愫随之燃烧,烧掉了前半夜的时光。身体的酒精含量过高,加之夜里没能休息好,早上起来吃早餐的时候就感觉身体栖栖遑遑的,但仍然难以阻挡我对沿路风光的视觉收揽。

  车子在阿里山山腰间盘绕上行,也摆脱了阳光、清风的单调,渐渐的那些似乎伸手可以捕捉的气雾越来越浓,山涧就隐身在气雾中,车子似乎腾飞在云雾间,让人恍若跻身于仙界,顿感心境辽阔,情怀慈悲。到海拔2000米左右高度的休息服务区的时候,受镇宫的主委、工作人员已经等着那里迎候我们,搭乘他们的专车,我们继续攀爬了不长的一段路径,到了华丽精美的受镇宫景区。

  受镇宫于1969年改建,之前大概是一间小庙吧,但一定历史久远了,到今天这里已经是在全台湾有影响力的道教庙宇了。庙里奉祀的主神是玄天上帝,还有福德正神和注生娘娘。玄天上帝脱胎于中国古代神话中镇守四方的神兽之一——北极玄武,到了宋代的时候,玄武的地位和神格经过历代皇帝的屡加封赏,朝野上下崇奉至极。北极玄天上帝信仰传入台湾,据说是因为台湾先民从闽粤渡海赴台时,用北极星作为航线的指标,所以人们安抵台湾定居后对他加以供奉以示感激之情。郑成功治台时,视玄天上帝为守护神,玄天上帝的信仰于是在台湾更加广泛。

  受镇宫的规模并不算大,作为我们实地参访的第一家台湾庙宇,其建筑风格给我们的震撼是强烈的。它不同于大陆庙宇的宏大、庄严、古板,而是精妙、华丽、飞动。影响最为深刻的是雕梁画柱的细节,大陆的庙宇多为浮雕,而受镇宫则为立体雕塑,木胎外裹以金箔,富丽堂皇、生动感人。因为阿里山的原因,这里也是台湾之外的游客必到之处,因而常年香火旺盛、人流如织。在台湾本土和岛外游客中流传最广的是“神蝶伴宫”的故事,每年农历三月三日前十天左右,在玄天上帝圣诞前夕,都会有一批形体巨大的“神蝶”停驻的玄天上帝的衣冠上,不食不飞二、三十日,待玄天上帝诞辰后方才离去,这种现象已经持续30多年,被人们疑为“神迹”,为受镇宫平增了更高的知名度和更多的神秘感。

  受镇宫的三楼奉祀着其他神灵,在很多庙宇里,被供奉的神祗都是我闻所未闻的,充分反映出台湾宗教信仰的多元和自由,难怪被称为“多神之岛”。侧室里悬挂的是台湾政要题写的大字金匾,蓝绿方的都有,除了折射出这些政要的个人信仰,我想更有对宗教信众的政治召唤在里面。

  阿里山的小火车上半年出现事故后似乎就停运了。受镇宫距离阿里山神木火车站不远,我们在神木站附近溜了一趟,近距离接触了大自然留给这里的数千年的树木。中华道教团体联合总会的张副秘书长一再提醒我注意吐纳用气,以便更多地呼吸到这座原始森林里的深幽仙气。不知不觉间,昨日夜间胃里、身体里的那些饭浊酒气消除已尽。附会“仁者乐山”吧,阿里山的深邃和博大,让我感到心神宁静、自守安然。


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