泾川论坛网络天下九州方圆 → [奥运前谈]中国象棋为什么不是国粹

共有10485人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:343 积分:2886 威望:758 精华:0 注册:2006/10/17 15:26:47
[奥运前谈]中国象棋为什么不是国粹  发帖心情 Post By:2007/11/1 9:05:55 [显示全部帖子]

世界范围内,两大棋。
  国际象棋,围棋。

这是毋庸置疑的。
  一个西方智慧的代表,一个东方智慧的代表。

那么,中国象棋置于何地?

国际化。
  发源于中国的围棋,已经国际化。如果你不承认中日韩这么发达的围棋还不是国际化,难道要推广到全世界才是围棋的国际化? 不要给我说什么围棋在欧美的推广。
  围棋能够在中日韩成为第一棋类运动,已经是中华文明的一大成就了。
  中国象棋在中国之外,唯一推广的,就是越南。
  日本的将棋,如何呢?
  唉,中国象棋肯定是国粹阿,但是不是世界粹。只有围棋,才是世界粹。
  围棋从来不说是中国围棋,现在。
  但是,中国象棋,能不说自己是中国象棋吗?
  请自己比较一下,你们先把国际象棋从中国抹去国际二字。
  可能吗?
  赫赫。

回到顶部
kl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:343 积分:2886 威望:758 精华:0 注册:2006/10/17 15:26:47
  发帖心情 Post By:2007/11/1 9:06:42 [显示全部帖子]

不是世界粹,那么,中国象棋,还可以占据国粹地位。
  起码国粹。
  但是,置于麻将和纸牌于何地?

什么叫国粹?
  现在打麻将的人和打纸牌的人,比下象棋的人要多吧?
  不服气的人可以问,下围棋的人也少。
  但是,围棋毕竟是围棋。已经走出国门。
  中国象棋走出国门了没有?
  虽然越南也在下。

可悲的是,国际象棋比中国象棋要深入的多。
  这个,我不是数学专家,我只是一个上海体育学院的结业生。但是,我知道,国际象棋在世界,不说别的,在文学上,就比中国象棋要有文学地位(翻译的?一个文学大家的小说)至今,中国象棋在文化上,唯一的表达,也就是梁家辉的《棋王》吧,不想查baidu,导演是陈凯歌吗?如果是,那就是他最伟大的作品。
  哎,怎么说呢,中国象棋,真的是在群众中很普及,忍辱负重,不被人理解吗?
  多少人还现在下中国象棋?
  笑话。
  中国象棋老胡之后最优秀的天才,小许,多少年不用心了?
  今年那个赵什么,夺得了什么冠军,有分量吗?
  荣我慢慢道来。
  中国象棋,如果真的是中国第一棋,怎么会连老胡之外拉赞助,都拉不到?
  请问?
  广东有吕,许,江苏有徐,怎么都拉不到赞助?
  老胡拉来钱,还被人骂……
  是啊,你们不服气,也把真金白银投入阿,自己改变规则或者维护现有规则。
  最鄙视你们这些不出钱不做事的所谓中国象棋积极维护者了。
  自然有人说,没钱就不可以下中国象棋了?
  是啊,可以下。
  自然如你们可以打牌。
  斗地主的人现在要比下中国象棋的人多吧。
  还有人会反驳:
  在中国,斗地主的人也比下围棋的人和下国际象棋的人多。

我无法回答这样的质疑。
  我没有这样的财力物力人力,去调查。

但是,我在网络之外,可以确定的说:围棋和国际象棋,在中国大陆,所受到的政府、媒体、商业关注,都比中国象棋多。

那么,网络之外,中国象棋,最大的出路在哪里?

因为没有出路阿。
  包括老胡。

钱在哪里?

没有钱,中国象棋到哪里去?

回到顶部
kl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/1 9:07:14 [显示全部帖子]

中国象棋为什么没有钱?最优秀的中国象棋棋手,为什么没钱?
  因为你们都不下中国象棋。

中国象棋已经没有了可以让专业棋手生存的群众基础,只有官方基础。官方,也只是怜悯。围棋,是不靠怜悯的,而国际象棋,更不靠怜悯。
  累了,反正,中国象棋和国际象棋之区别,其实并不大,但是,最大的区别,就是,国际象棋是象棋之现在准则。而中国象棋和将棋,以及非洲,南美的象棋棋类一样,都是……

如果不在本国发扬光大,就会消亡。

所以,日本不下中国象棋,而且,日本的将棋,和中国象棋一样,没太大区别。

都是国粹。
  都需要保护。
  但是,都,需要——我们去下——我不下的,因为我任何棋类都不喜欢——但是,我说的,应该是真心话——请看日本人怎么在本国保存将棋的。

这个需要国家来,保护。

回到顶部