泾川论坛娱乐休闲灌水专区 → 陪你喝杯茶

共有4543人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
追梦人
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:998 积分:6626 威望:1647 精华:0 注册:2006/8/2 11:49:36
陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/9 10:05:01 [只看该作者]

这样的年头,你有空来坐坐,实在让我感激。但我只知道笑,只请你坐下,陪你喝杯茶。

两杯清茶。这边有我,那头是你,我们顾自喝着,心便浮沉在杯中,话便停留在茶里。我们有时聊天,什么都聊;有时就单单喝茶,静静地看着茶叶舒卷沉浮,看水气缭绕飘逸。

水没有注满,茶香却是满满的。

这时候,你我便可以忘记很多事,可以想起很多人,外在的面具剥落了,内在的鳞甲松软了,生活里的沉重、生命里的粗硬也羽化了,代替的是一种精致的懒散、温柔的熨贴,一种空灵的情绪引导着我们,回归本心,来接受从心之深处传来的声音。

这是传统的声音。它跟随我们,召唤我们。我们可以看到庄子的蝶曼然飞舞、陶渊明的菊灿然开放,还可以想见魏晋末世的种种,都很风度,也很浪漫。

其实我们都浪漫过,象一杯刚沏的茶,热情,清香,而且纯净。只是后来,有了尘世的沙砾,多了现实的泥土,加了市侩的石灰,我们就成了混凝土,粘滑、浑浊。虽然心中还有温情若干,但通过脸部的机关,却变成冰冷的线条;途经口腔的封条,又是那些石子般的话语,朋友少了,亲戚远了,年少轻狂没有了,这种种变化,现代人称之为成熟。而我自己知道,这就是世俗。

难得你来,不通过电话,不通过网络,不通过邮差,只为看看我而来。

难得一起坐在茶香里,回避灯火人群。

我们喝茶,因为喜欢。它不象酒:如果酒杯大而酒量小,就可能把持不住,一醉方休;也不似烟,杀伤力大,上了瘾就挣踹不开。我们喝茶,十来片茶叶一沉底,便见了色;几瓣菊花浮出水,便有了香;捧起杯小小的一口,就尽知其味了,它没有酒那种兴高采烈,也没有烟那般心旌神驰,只有一种超乎二者之外的平和冲淡,一种午睡初醒、半夜梦回的感觉,暖暖的,也懒懒的。

我们不妨让这种感觉长长长长的绵延下去,让幻想柳絮般轻松灵动,随心情的风来吹;吹到哪里,就哪里。

我们喝茶,不是“品”或“饮”那么的雅致、端庄。因为我们是朋友,可以随便,应该随和的那种;陪你喝茶,不是正儿八经的谈判,也不是作古正经地的鉴赏,用不着吊着正式地腔调,说那些正统的话题。

真的。很多时候我们都生活得象中国书法死板、规范、即便草体,也得照字贴上的去撇、去横、去钩、去点。我们活着,享受着活着的种种妙处,却也摆不开与生俱来的悲哀。

这种悲哀,贾平凹说是“浮躁”,钱钟书说是“围城”,昆德拉说是“生命中不可承受之轻”。你我也在一两声轻叹低语中流露那种种离乱的心绪。

这种悲哀,佛家的解法是“出世”,道教的方式是“飞升”,而基督又在西方低低地说了声“阿门”。我们自己呢?是风花雪月地轻飘了事?还是纸醉金迷地糊涂一生?

还是不谈这些,来,我们喝茶,顺便来点音乐,做我们轻松的背景。

听说那些非洲探险的旅行家们,为了在森林深处搬运行李,雇佣过许多土著。土著人任劳任怨。可到了第四天,所有土著都静坐不动,拒绝搬运,多少钱都不行。头领做出的解释是:“我们三天都在匆忙赶路,今天要安静地等待,等待灵魂来寻找、追赶躯体。”

我们不也总是匆忙赶路吗?总是来不及回味和反省,来不及后悔和修正,便头也不回地走过了岁月一片又一片森林。

还是留点时间喝杯茶,且让你我的灵魂慢慢地追上来!

-----------------------------------------------------------

部分回帖:

子夜,一个人,一杯茶,茶叶慢慢沉落杯底,落寞袅袅弥漫在空间......

陶渊明的菊已在杯中灿然开放,庄子的蝶会在梦里曼然飞舞吗

很想,很想,很想有一个人来陪我喝茶......

好美的茶啊!

同样的感慨,您却是最独特的表达!

看茶在杯中舞蹈,原来灵魂从未走远,

只是您会说:我在这里!

时代在变,社会在变。我们也在变。我们有时也不知道我们到底变的是怎样的了。网络在逐渐的代替写信的古老的方式。朋友难得再在一起喝 一杯清水也好。想起了就打一个电话,那是一种对曾经熟悉的人的一个记忆。我想这一篇的文章让我想起了君子之交淡如水的友谊。我很是怀念那种温情的感情。

有你、有我,能够在且听相遇,真是上天的眷顾;如果再有盏茶在手、如果再有三五个好友在座。。。。。。

在宁静的午夜,才能将这样的文字阅读。

一杯清茶,就是一次相遇。

一次相遇,又是一次怀想。

清理自己的来处与去处,

漫想别人的脚步与人生。

在音乐中,慢慢的喝杯茶。

在茶的涩涩的苦中,

等候灵魂慢慢的追上来。

淡淡茶韵,悠悠神思,娓娓道来生命的底片。意境盛浓,我也来品一口这浓淡相宜的香茗。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/9 12:28:52 [只看该作者]

很容易做到的事,现在,已成了一种令人神往的风景,悲哉!

回到顶部
风2006
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:328 积分:2271 威望:568 精华:0 注册:2006/12/6 13:42:23
Re:陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/9 13:57:44 [只看该作者]

淡淡茶韵,悠悠神思,娓娓道来生命的底片。意境盛浓,我也来品一口这浓淡相宜的香茗。

回到顶部
我泽如春
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/9 14:39:41 [只看该作者]

有空来坐坐》。更喜欢陈果的版本。这张专辑值得一听的,我买了两套,一套送人,一套自听。

(白:)
朋友越来越多
但是寂寞并不因此而少一点
屋子里如果没有朋友来
就感觉自己好象孤零零的站在十字路口一样
窗外车水马龙
我的朋友们
想必也在里面穿梭不息吧
而生活又不情愿只有一种感觉而已
上班只是另一种舞台
平凡但真实的
当然寂寞并不代表空虚
在某些时候
避免不了的寂寞
可以让自己赤裸裸的面对自己
想一想我曾经获得了什么?
失去了什么?
正在追求什么?
而答案
往往是在朋友来了之后
在开怀畅叙之间
浮印得更清晰
而心情
也往往在朋友走了之后
才莫名地安定下来
大家都忙吧
连彼此真诚地相互关怀一下也要抽个空
也许这就是我们共同的悲哀吧
朋友真的希望
有空来坐坐

--------------------------------------------------------------------------

------------------------

生活本应该慢一些的。

回到顶部
追梦人
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:998 积分:6626 威望:1647 精华:0 注册:2006/8/2 11:49:36
Re:陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/9 16:35:22 [只看该作者]

有空来坐坐

回到顶部
清秋的静儿
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:陪你喝杯茶  发帖心情 Post By:2007/1/10 8:34:33 [只看该作者]

一杯清茶,又是一次怀想。

回到顶部