泾川论坛娱乐休闲灌水专区 → 人生如花花似梦

共有3994人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
追梦人
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:998 积分:6626 威望:1647 精华:0 注册:2006/8/2 11:49:36
人生如花花似梦  发帖心情 Post By:2006/11/9 8:29:36 [只看该作者]

还以为你是一丛杂草呢,竟然是一株菊!”
  这是在一篇写菊的文章里读到的句子,蓦地就吓了一跳。

那株菊花不知是陷在杂草堆里还是裹在百花丛中,总之它经历了冬雪春雨夏阳,不认识它的人只当它是一丛杂草,因为它并未在百花盛开的季节一展芬芳,也没在千果挂枝的时候点缀希望,谁也不知道它为什么而生、为什么而长。直到西风飒飒时,它突然就不想沉寂了,花蕾绰然而上,花朵灿然而开,惊得蜂蝶四处逃窜,镇得满园肃然。“啊,还以为你是一丛杂草呢,竟然是一株菊!”不知它的主人这句话是惊喜还是惊愕。所幸的是,主人不那么唯美,也没那么勤快,否则,它就是一丛杂草,而且早已被拔起晒干了。

我不想再赞美菊了。什么傲霜之骨啊、枝头抱香啊,全都是人类附着上去的,此时我说不出,菊花可能也没那么想。它就是要等待那个温度,等待那个湿度,等待那个季节,等待那个时刻,当所有的机缘都等齐了,它就一下子由一丛杂草变成了一株鲜花。鲜花没那么浪漫,也没那么灵性,它没开花时,你不要怪它;它开花了,也不是为了博得你的几句赞美。我想问你的是:你有给它等待的耐心吗?

其实,所有的花都有自己特定的季节的,春牡丹夏芍药秋菊冬梅,是已经安排好的,如果你一定要让它不在自己的季节里就开放,你只好去做适合它开放的梦。如果只因你自己的眼拙就把它们当作杂草,它们似乎也无话可说,不同的是,世间从此不再有花。

假如那株菊在漫长的等待中没有逃过劫难,人们的评价是不消说的——“就是一丛杂草嘛!”我更担心的是菊自己的看法:它是不是也会以为自己真的只是一丛杂草而不是一株花?按理它不会,它不过是一株等待开出花朵的花草,还没有预感危险逼近的灵气,否则,它早在春天就和百花一起绽开笑脸啦!即便开得不伦不类,可毕竟能证明自己是一株花而不是一丛杂草啊!早就有人用科学证明花草能感应人类的言行了,我不信——幸好花草也不信!

假如那株菊让你没能熬过那漫长的等待,你是否还会在本应属于它的季节里想起它?多数不会,因为你从来就没有认为它也是一株能开花的花,所以你就没有给它约定一个属于它的季节,或者认为它在任何一个季节都是被你拔起时的样子。于是我又生出另一种担忧:牡丹芍药在花事过后,它们也会有一个漫长的等待,凭你的眼力和定力,是不是也会在某一天将它们误以为杂草?甚而至于认为没有花朵高举枝头的就都是杂草而予以除之?如果真是这样,天下从此便没有花了——花都躲进了人们的梦里!

如果百花有灵,我劝它们还是不要等待吧,就四季花常开吧,有什么不好意思的呢?——我宁愿物非物,而不要时非时……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:人生如花花似梦  发帖心情 Post By:2006/11/9 9:36:17 [只看该作者]

如果百花有灵,我劝它们还是不要等待吧,就四季花常开吧,有什么不好意思的呢?——我宁愿物非物,而不要时非时……武则天又来了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
追梦人
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:998 积分:6626 威望:1647 精华:0 注册:2006/8/2 11:49:36
Re:人生如花花似梦  发帖心情 Post By:2006/11/9 10:10:32 [只看该作者]

什么傲霜之骨啊、枝头抱香啊,全都是人类附着上去的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:人生如花花似梦  发帖心情 Post By:2006/11/12 20:14:40 [只看该作者]

是啊,如果没有了人,那真的就物非物,时非时了。

回到顶部