泾川论坛娱乐休闲灌水专区 → 你心中谁最重?

共有4891人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
你心中谁最重?  发帖心情 Post By:2006/8/21 10:06:48 [只看该作者]

3年前,我和母亲吵过一架,那是很伤感情的一架。起因是我工作太忙,忙得没有时间经常去看她,即使去看她,也是从进门那一刻起电话就不断。有一次,从她做饭开始我就在打电话,是和我的一位顶头上司,凡是在职场历练过的人都知道,这种电话的重要性。我妈的脸色越来越难看,最后几乎是把饭菜摔到桌子上。其实我已经委婉地暗示过我的上司,但是显然我的上司没有接招儿,没有接招儿的原因我也能理解,因为事情压到那儿了,否则,谁愿意大星期天跟下属费唾沫星子谈工作?

我捂着话筒对我妈小声说明这个电话的重要性,但是老太太已经出离愤怒——她当然愤怒,她打电话到我办公室,往往才说两句就被我挂断,在挂断之前我总是那句:“妈,我正忙,一会儿给你打。”然后这一会儿就可能是一个小时,一天,一个星期,甚至可能是她下次再打来电话。天地良心,不是我故意的。我是真的忙,忙得连上厕所都是一路小跑。

那个星期天,我妈旧仇新恨涌上心头,说出的话句句悲愤,如匕首如投枪,稳准狠地扎向我:“你心里还有这个家吗?还有你妈吗?你妈跟你打电话,你永远忙,忙得都没有时间听我把话说完!”

我泪如雨下,对她说:“现在到处都在嚷嚷,不爱加班的员工不是好员工,你让我怎么着?你以为我是公主,皇亲国戚,您是圣母皇太后,王母娘娘,您说要过生日,全国上下放假一个星期?我跟单位领导说我妈不高兴了因为我工作太忙,他们能马上开恩让我回家陪您唠唠嗑说说话工资奖金还照发?”

那次爆发以后,我和我妈很长时间冷战。我知道我伤害了她,但是,那不是我的本意——我并没有埋怨她不是皇亲国戚,或者没有家财万贯,我不能忍受的是她活了一辈子,为什么不能懂得作为小民百姓往上打拼的艰难?我照样上班,照样忙,甚至忙到连周末全搭上,我对她的愧疚就是寄钱——我们在同一个城市,但是我却通过中国邮政表达我的孝心。我妈是个倔强的母亲,她给我打电话,说你心里要是没有你这个妈,就不用寄钱。我也倔强,我说我寄钱是为了自己心里舒服一些。

那时候,如果要我排个次序,实事求是地说,我心中最重的不是亲情——当然有很多人会把亲情“口头”排在第一位,但在实际生活中,他们和我一样,总是先顾老板,再顾客户,然后依次是朋友,同事,有价值的人……

一个好朋友曾对我说,只有事业成功的人,才有资格享受亲情。普通人重亲情,那就是活该失败活该过苦日子,因为你连亲情的代价都不愿意付出,一天到晚要“热炕头”,你凭什么成功?

那个时候,我认为他说得对。直到有一天,我忽然就病了,病得很严重——我在医院里待了有半年,身边的人最后只剩下母亲和老公。直到那一刻,我忽然明白,世界上对你最重要的人,其实就是你的亲人——无论你们之间发生过什么,有着什么样的前嫌,但是到你最困难的时候,能留在你身边,为你流泪,为你难过,为你风里来雨里去的,只有你的亲人。而其他的人,毕竟是其他的人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清秋的静儿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:你心中谁最重?  发帖心情 Post By:2006/8/21 12:19:09 [只看该作者]

母亲,永远是宽容,慈爱,无私,伟大的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:你心中谁最重?  发帖心情 Post By:2006/8/21 13:52:02 [只看该作者]

你苍白的指尖理着我的双鬓
我禁不住象儿时一样
紧紧拉住你的衣襟
呵,母亲
为了留住你渐渐隐去的身影
虽然晨曦已把梦剪成烟缕
我还是久久不敢睁开眼睛

我依旧珍藏着那鲜红的围巾
生怕浣洗会使它
失去你特有的温馨
呵,母亲
岁月的流水不也同样无情
生怕记忆也一样退色呵
我怎敢轻易打开它的画屏

为了一根刺我曾向你哭喊
如今带着荆冠,我不敢
一声也不敢呻吟
呵,母亲
我常悲哀地仰望你的照片
纵然呼唤能够穿透黄土
我怎敢惊动你的安眠

我还不敢这样陈列爱的祭品
虽然我写了许多支歌
给花、给海、给黎明
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
追梦人
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:998 积分:6626 威望:1647 精华:0 注册:2006/8/2 11:49:36
Re:你心中谁最重?  发帖心情 Post By:2006/8/28 14:57:34 [只看该作者]

"父母的心在儿女身上,儿女的心在石头上"很早以前我的母亲这样说过,当我今天为人父时我确实感到其中的含义.

回到顶部