泾川论坛娱乐休闲灌水专区 → 田野里的卿卿我我

共有4500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:689 积分:5566 威望:1349 精华:2 注册:2006/6/24 8:32:38
田野里的卿卿我我  发帖心情 Post By:2006/7/20 9:03:08 [只看该作者]

本来,到田野的目的是踏青,却在不知不觉中,目睹了一场卿卿我我,一个由田野,鲜花,春风和蜜蜂们创造的生命与爱情经典。

春天的田野是美丽的。这种美丽不仅在形,更在神,那种爱的欢笑生命的生动表达。田野里的百花争艳万紫千红,红的,白的,紫的,粉红的,幽兰的,淡雅的,馨香的,各式各样的花,都尽显风采,都在田野里展示。平时,田野里也会有一些花在次第开放,好像分不清是在什么季节。只是,似乎那些零散的花总没有形成气候,不像今日这样张扬,这样卿卿我我,这样令人惊艳不已,也就没有引起人们的注意。这颇有点像是我们人类中的人微言轻,或孤掌难鸣。这毕竟是在春季,一个花的世界花的季节。更为重要的是,我们在这种自然与花,花与春风蜂蝶的联姻中,触摸到了生命的伟大传承,看到了生命的本质存在;花的神韵,花的灵魂,花的意义,往往就在这场繁密的花事这种卿卿我我中展示出来。

首先走进我的视野,是一片繁盛的油菜花,这场卿卿我我的生命之旅的主要制造者。这是一色的土油菜,枝干柔软,茂密,舒展,蓬蓬勃勃;花开得正盛,每一根枝条,从头到尾,都爬满了小蝴蝶样的花朵,团团簇簇,热热闹闹;那些原本单薄的枝条,便因此而变得粗壮,结实,富有力度,形成一只只硕大柔美的花臂;然后,花臂与花臂之间,田野与田野之间,又相依相偎,紧紧相挽,形成一种众人拾柴火焰高的浩瀚气势。只有富于对爱情的执著对生命的向往,油菜花才能有这样的美丽这样的坚韧这样的步调一致。当你走进田野的深处,走进油菜花的内心,就会发现,它还珍藏着一个鲜为人知的秘密,从母体中传承下来的生命秘密。它诠释着这世界从何而来,到何处去,就像童年时,母亲悄悄地告诉我们,我们是从外面捡拾回来的。于是,为了实现生命的宏愿,在春天到来的时候,油菜花就怀揣这个秘密,开始等待,守望,坚守在这片希望的田野。

忠实赴约的情郎,是春风和蜜蜂。我坚信,春风是因春花而生成的,就像人体内由荷尔蒙而催生起来的一种向往,欲望与激情。也许是在遥远的侏罗纪,白垩纪,或者更早,一些花,便在植物演化中形成,比如油菜花、火炬花,桃花,李花,等等。开始,它们还很质朴,单纯,羞涩,如刚走出乡野的村姑,虽然春心满怀,却不知道怎么表达;也有轻盈袅袅的身姿,美丽绝伦的容颜,却没有蜂蝶的光顾,没有爱的使者。它们显得很孤独,寂寞,充满惆怅;更为重要的是,因无法进行爱的交流,它们的生命传承受到威胁。它们虽不懂弗洛伊德的性本能理论,却拥有繁衍生命的本能。此时,善解花意的风来了。开始,它还携带着冬季的料峭,给花们带来破处的疼痛。慢慢地,风的冷峻风的棱角,在花的柔情似水里消弭。风变得柔软,温和,多情;花变得柔顺,娇媚,小鸟依人。它们如胶似漆,甜甜蜜蜜缠缠绵绵卿卿我我,紧紧粘合在了一起。风成了风情万种的春风,正应了花粉的随风飘舞。它们配合得是如此默契,共同携手去寻找自己在这世界上的另外一半,在这场花事中孕育春天的精灵。

在物竞天择中,一些花变得世俗,或曰精明。它们开始为悦已者容,媚态十足,注意以的色彩,异香,形状,吸引好色的昆虫的注意。比如,这眼前的油菜花。在这里,我发现了又一种卿卿我我,承载生命使命的卿卿我我。在田野里的作物中,油菜花是既艳又香的代表。在春暖花开的季节,当你走进油菜花盛开的田野,就可以闻到一股浓郁的幽香,带着几分甜蜜,几分潮气,几分清新,扑面而来,让人陶醉,痴迷,心旷神怡,总希望就这样遁入花丛,醉生梦死。记得儿时,家里养了几桶蜜蜂,那是一家人油盐的希望。少量的家养蜜蜂,与蜂农大批量饲养的蜂群不一样,不需要四季不停的追花。一年的侍候,守望,图的就是那个短暂的花季。菜花盛开时候,是蜜蜂最忙的时候,也是父亲心里蜜样甜的时候。每当这时,就会看见蜂桶前蜂来蜂往,嗡嗡咽咽,十分忙碌。但是,一切又是那样的井井有条,忙而不乱,甚至有点让我们汗颜。

在蜜蜂的王国里,实行的是绝对的母系式统治。母蜂即是蜂王,是这个王国的最高统帅,且一山决不可容二虎;雄蜂与母蜂的交配,一生只有一次,而且,实行的是竞争上岗制,胜者往往会在消魂一刻快乐而死;工蜂只负责采花和酿蜜。 这一切,似乎是一种责权利的默契。正好,这时,有一只小蜜蜂飞来,嗡嗡地围着一丛菜花绕了两圈,然后,轻轻地着陆在了一株油菜花上。蜜蜂与菜花,显得是那样天然合一,那么亲密。这样的情形,我还是在童年时见过。我知道,一场新的卿卿我我就要开始。我屏心静气,静静观看,生怕稍有不慎,惊扰了一个美丽的故事。那蜜蜂很乖巧,灵异,专注。只见它先是将尖长的口器伸入花芯,直指那粒菜籽米大小的晶莹小珠,那是油菜花的蜜囊。很快,那蜜囊就被吸干,装进了蜜蜂的肚里。一朵,两朵,三、五朵下来,蜜蜂干瘪的肚皮也显得鼓鼓囊囊,亮亮晶晶,像个怀儿婆。但是,蜜蜂似乎并不心甘,仍在逡巡。它又拖着苯拙的身体,伸出两只毛茸茸的腿脚,在花蕊里轻轻地扫来挠去。很快,花粉在它脚的绒毛上,粘得满满的。然后,蜜蜂负重起飞,消失在蓝天里。

开始,我并不知道,这样的卿卿我我的真正意义,只认为那是田野里经常发生的故事,油菜与蜜蜂的一种生长或生活习性。最多是一种巧合,植物与动物之间的巧合。当看见蜂的繁衍与油菜的丰收,才知道那是一种神圣的生命仪式呀,它们借助春风,用爱的方式来表达;菜花在成全蜜蜂的同时,也完成了自己一生中最大的甜情蜜意。英国现代地质学家夏尔.菜尔说,世界的进化是均衡的,我们现在目睹的进化方式,与几万年,几亿年前其实大同小异。由此观之,我们透过蜜蜂与菜花的卿卿我我,看见的就远不止眼前这些。

回到顶部
毛桃胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:241 积分:1951 威望:531 精华:0 注册:2006/7/15 14:10:05
Re:田野里的卿卿我我  发帖心情 Post By:2006/8/5 8:39:07 [只看该作者]

我们透过蜜蜂与菜花的卿卿我我,看见的就远不止眼前这些。。。

回到顶部
清秋的静儿
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:田野里的卿卿我我  发帖心情 Post By:2006/8/5 20:26:48 [只看该作者]

回到顶部