泾川论坛网络天下谈天说地 → 有多少男女在半推半就?

共有5273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水龙吟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有多少男女在半推半就?  发帖心情 Post By:2007/10/24 8:40:33 [只看该作者]

几乎每个人,在讲起自己感情出轨的时候,都会找一大堆理由来为自己开脱。比如喝醉酒上错了床,比如女人勾引男人死缠,或者干脆说根本就是不由自主着了道……人的感情难于控制是事实,但毕竟都是智慧动物,真的无可奈何吗?像诗人伊沙的那本书名——被迫过着花天酒地的生活?显然不是,所谓被迫,不过是半推半就。
  曾有一位聊天者给我说起她和婚外情人的第一次。说是两对男女相约外出旅游,那一对是恋人,而她和另一个男人,“为了节约房钱”同居一室。这个理由真是让人瞠目结舌。接下来就更有意思了,开始两人各睡一床,后来男人说被子太薄,于是两人挤上了一张床。这位聊天者说:“那天我之所以同意和他住一间,后来又睡一张床,是因为我那两天不方便,肯定不会发生什么事!”她的理由真是正确。不过,男女关系仅限于“方便”吗?这在男女关系上,算个什么理由呢?等她“方便”的时候,一切就水到渠成了……
  举个例子,潘金莲。也许不大恰当,但这并不表示我就此认定婚外感情是错误的,或者永远不该发生。潘金莲之于西门庆,也是一种真情。从挑窗竹杆打中西门大官人的脑袋,到在王婆家里“吃花酒”成事,金莲美人什么时候拒绝过呢?一切不过是半推半就。
  说一个男人吧。要不然,又有人说我为男人辩护了。上次我说到那个无性的千万富翁。他说坚持十年之后的出轨,正是一次酒后乱性。再加上的一个理由是——那天正好的老婆吵了架,心情不好。这个理由几乎已经滥市。这样一来,大家就明白,男人的出轨理由更加不堪和让人不屑。
  心有所动,才会顺水推舟。这个理由才是放之四海而皆准的。
  前几天晚上,中央戏剧频道在播放明星话剧版的《雷雨》。这个经典剧的剧本读过好多回,但认真坐下来看,还是第一次。当繁漪抱怨周萍把自己“引到一条母亲不像母亲,情妇不像情妇的路上去”的时候,周萍为这段孽情找的理由是——自己当年太年轻,说了些“糊涂话”。当这个男人爱上四凤的时候,他对和后母的孽情的痛恨,当然来自内心的真诚。可两人都在为自己开脱,认为是对方引诱了自己。就像这部戏里的主题——命运的悲剧。这一对男女也如此认为。可说到底,“命运”毕竟是一个托词,真正的根源正是世人对这部戏的升华和无限挖掘,比如历史原因、社会悲剧,万恶的封建社会。但具体到一对男女的“奸情”,就没有那么多的“万恶”,不过是胆大妄为各取所需。又何必为自己开脱呢?
  被迫出轨。多么冠冕堂皇的理由,多么干净的推脱。如果我们认真分析那些情感故事,一定会发现:被迫出轨的机率,真是少得可怜。除非真的失去了意识,任人摆布。可是,那个叫出轨吗?不如叫迷奸。就算被迷奸,之后的继续,也不过是顺水推舟。因为要拒绝,在清醒的时候是很容易的。所以一个女人在控诉丈夫出轨,又面对他“酒后失德”的理由时,最痛恨的是:“酒醉乱性,那酒醒之后呢?”其实她已经明白,所谓酒后乱性,真的只是个太勉强的理由……不提也罢。
  这不是一篇道德文章。我想说的是,无论你的感情是对是错,我相信,在你的内心深处,都有一个无可辩驳的理由,甚至不容玷污的高尚。但是,不管这个后果是苦是甜,都得各自品尝,敢于承当,何必勉勉强强欲盖弥彰?
  套一句刘庸的名言——“我不是教你坏!”只是希望,无论好坏,都要坦荡。这才算是真性情,才是谈感情的真髓,正好符合那“不容玷污的高尚”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:689 积分:5566 威望:1349 精华:2 注册:2006/6/24 8:32:38
  发帖心情 Post By:2007/10/24 15:16:18 [只看该作者]

我怎么会遇不到呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
fox
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:49:18 [只看该作者]

呵呵

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/4 18:29:08 [只看该作者]

我选择只推不就

回到顶部