泾川论坛网络天下谈天说地 → 十二星座和尚的犯戒故事

共有4822人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
淡水鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:17 积分:126 威望:24 精华:0 注册:2007/10/14 17:24:46
十二星座和尚的犯戒故事  发帖心情 Post By:2007/10/21 9:49:51 [只看该作者]

我曾在一座古寺里做过住持。寺叫什么名字,记不住了而且也许不该记住,忘言始知道嘛。
这寺不大,算上我共有僧众十二人。不过后来这十二人包括我,都陆续走出山门……
最先是白羊座被逐。这真是一点不怪我不留情面,此君以李逵为榜样,曾口占一偈云“妙法即拳头,拳头即妙法。”只怕众师兄弟不悟,于是身体力行,用拳头在天蝎座头上留下了一个肿块。
之后是射手座。这也不怪我,他本来悟性就不高,还总是贪玩逃禅。
金牛座的被逐让我一直很惋惜。他是个方面大耳很有佛相的人,饱读经书,学问渊博,我本来指望将来传衣钵于他的。可惜他有个贪吃贪睡的缺点。其实我知道他在打坐是常常有意沉入佛家所谓昏睡,也知道他常一人跑到山下坛肉馆改善生活。但我也就睁一眼闭一眼了。君不闻陈抟高卧?君不闻“酒肉穿肠过,佛祖在心中”?我是很开明的双子座不在意这些小节的。可惜,有一天他在山下喝醉了,竟糊里糊涂地把酒肉装了一包回来,正被天平座撞见。天平座与他本就不大对付,这回更是对我晓以大义说此事非要严惩不可。不要以为天平座很通情达理,他喜欢讲理的原因实是因为理这东西是天平座的发明之一,有专利权的、,我当然扭不过他。迫于压力,只得放金牛另谋高就了。
除了被逐的还有自动离开的。巨蟹座每逢佳节倍思亲,在他看来,佛家绝人伦弃父母,六亲尚且不顾,凭什么空谈普渡众生?于是还俗回家做他的孝子去了。
摩羯座到中国佛教协会高就了。对他来说,出世修行并不是目的,而只是他升官发财的终南捷径而已。
水平座抱怨寺里只有经书,知识结构太单一。君子成人之美,我介绍他到一所高校做学问去了。
双鱼座爱上了住在山脚下的一个女孩子,常常与她幽期密约。我怜惜这两人都是至诚情种,也就默认了。谁知又是天平座这位护法大圣,将两人捉住。双鱼很爱面子,心灵也很脆弱,我不忍心下逐客令,便暗地里劝他:你凡心未了,久在空门对你是一种摧残,还是到红尘中去寻找你的幸福吧。说得他心动,他便自动离开了,与那女孩子幸福地生活在一起。
沉默的天蝎座,是个一直被我忽略的人物——除了他被白关座痛打那一次,我好言安抚了他几句,我不记得什么时候还与他深谈过。直到有一天他与天平座一起来弹劾我。他们你一言我一语地论证我犯了妄语。没有法子敏锐的天蝎太了解我这个双子座了。他说我天天开坛说法并非为了传法,而只是喜欢夸夸其谈而已,你本人也并非六根清净的。言而不行,这就是妄语。平时口才很好的我最后竟无话可讲了:不是因为他们钻研〈演讲与口才真钻研到了批倒双子座的境界,而是因为事实比巧言更有说服力。
我的支持者已经没有了。狮子座处女座与我还算要好,但狮子由于人员减少入不敷出,再穿不起给他脸上增光的好伽沙,爱虚荣的他便调到五台山了。
处女座孤掌难鸣,但在我辞职后,他不肯与新掌权者——天蝎座合作。也走了。我劝他不必为我如此,对于真正的悟道者来说,法是永恒不变的,传法者是谁都无所谓。他凄然一笑:那就让我做个执迷不悟者吧。
我感动。这回山门是真正的空寂了。我住了没多久也还俗去了,不是因为受到了太多的为难,我发现天平座其实还是善良的,一旦他达到目的把他的同党推上台,他就不仅原谅了我这个失败者,而且开始用各种方式保护我了,似乎想祢补他加给我的痛苦。但他祢补不了。不是因为我记他的仇,我也愿意原谅他。而是——呵呵,,原因很简单,人去山空,我太无聊了。
我还俗很久才知道,天平座被借故逐出了。因为他曾背叛过我,而对于多疑的天蝎来说,有过背叛行为的人永远不值得信任。
天蝎呢?他成了空前绝后的只统治空气的住持。这有什么意义?于是他也以做过住持的屡历为资本,到佛教协会谋职去了。
也许这世上没有人能真正地超脱。我庆幸我走出去了,我们本就是尘世中人,应该在尘世中寻找我们的净土。
空即是色,色即是空。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/23 14:11:46 [只看该作者]

处女座孤掌难鸣,但在我辞职后,他不肯与新掌权者——天蝎座合作。也走了。我劝他不必为我如此,对于真正的悟道者来说,法是永恒不变的,传法者是谁都无所谓。他凄然一笑:那就让我做个执迷不悟者吧。
----------------

经典~很到位

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
fox
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:50:49 [只看该作者]

空即是色,色即是空。

回到顶部