泾川论坛泾川专区投票专区 → 开书店:我的基本立场///刘苏里

共有8322人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
开书店:我的基本立场///刘苏里  发帖心情 Post By:2007/1/30 10:40:06 [只看该作者]

按:去年八月,光合作用书房准备店庆,当家人孙池给行内同仁出了12个很刁的问题,请大家作答。以下是我的那分答卷。

1.当初为什么想开一家书店?
一是理想主义作祟,二是解决生计,三是喜欢。

2.如果可能重新选择,你还会选择开书店吗?为什么?
最大的可能还是开一家书店。一是喜欢,二是乐趣,三是我不知道是否还有比开书店更合适的表达方式。

3.经营书店最大的乐趣是什么?最大的痛苦(压力)是什么?
对于保守主义者,开书店的乐趣在于:试探一件与那么多人相关的事情,它的极限到底在哪儿。而令人遗憾的是,又有太多的不相干的事情障碍你的尝试。

4.你在书店的经营中,扮演怎样的角色?主要参与什么环节的工作?
产品线——从原材料采买到产品制造的指挥者。对付烂事儿。

5.如果今天有人想开书店,你会对他说什么?
如果他/她想挣钱,我会告诉他/她,干什么也别开书店。否则,我会说“试着开一家吧”。

6.你认为书店的生存之本是什么?
爱书,把书当生命物对待;成为制造商,制造出你理想中的产品。反之,如果只会进货,摆放,顶多是一个传统意义上的书店,如遇到摧枯拉朽的竞争者,很容易被击垮。

7.就今天的书店经营而言,你满意吗?为什么?
85分。基本实现期初目标。

8.请用一个词或物品形容你和书店的关系。为什么?
桥牌搭档。没有搭档,游戏无以成局。

9.开书店带给你个人最大的影响和收获是什么?
确立了坚定不移的保守主义立场。

10.你觉得什么样的人适合开书店?
不爱书的人绝对不要开,屁股坐不下的人绝对不要开,眼不贼的人绝对不要开,缺少想象力的人绝对不要开,脑子太慢的人绝对不要开,体力不好的人也绝对不要开——书店。

11.你觉得什么样的书店是一家好书店?为什么?
一是买书人与卖书人的立场很好地平衡。前者,是将读者当成朋友;后者是将自己当成有尊严的劳动者。二是干什么吆喝什么,一家书店能否将自己打造成一个体系,是成为一家顶级书店的关键。一家普通书店和一家有体系的书店,从任何角度看,都是两码事。

12做书店的人应遵循的最基本的原则有哪些?
答案已在上一题中了。

2006年8月

---------------------------------------------------------------------

------------------------------顺便问一下,在泾川还有多少买书??

回到顶部
Scofield
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/14 11:59:17 [只看该作者]

我平均一月买2本书,虽然老是看不完。先攒着吧.

回到顶部
我泽如春
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/26 16:55:45 [只看该作者]

先攒着

很多时候~`都是这样

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫∮杉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/16 14:39:21 [只看该作者]

现在买书很流行

看书不流行

回到顶部
我泽如春
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/17 10:47:18 [只看该作者]

一直很想开个书店,现在也在想。

当初发这个帖子是为了极力自己,可是倒现在书店还没影呢

惭愧~~`

回到顶部