泾川论坛泾川专区民生杂谈 → “新休假方案”为何讳莫如深?

共有5693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“新休假方案”为何讳莫如深?  发帖心情 Post By:2007/10/10 17:40:25 [只看该作者]

“新休假方案”为何讳莫如深?

李钟琴

十一黄金周刚过,国家旅游局官员就透露:“现行的休假制度势将调整,有关部门的新休假方案目前已到最后论证阶段,只待上报全国人大审议通过。”

一年中,我们有三个七天长假,“五一”、“十一”长假被称作“黄金周”,因为这对于拉动内需起了很大的作用。但是,全国人民集体休假,也出现了许多弊端,如旅游景点和相关公共设施的“超负荷”等问题日益严重。在此我不想分析“黄金周”的利弊,也不反对取消“黄金周”——其实我一直赞成取消“黄金周”,代之以根据各单位、各人的实际情况带薪休假。所以,对于国家旅游局官员透露的“现行的休假制度势将调整”的消息,我认为是很有必要的。

但是,接下来的一句,窃以为就有些不妥了。“新休假方案”是什么?怎么一下子就到了“最后论证阶段”?最初、中间论证阶段都是由谁来论证的?新休假方案都到了“最后论证阶段”了,为什么公众还一无所知?

西方一些国家在制定关系到每一个公民工作和生活的政策时,一般要经过大量的民意调查,媒体会纷纷发表看法,议会也要经过争吵、辩论,经过这些程序出台的政策,才会最大程度上避免决策失误。我们是人民做主的社会主义国家,在制定影响到全国人民工作生活的政策时,更应该充分了解民意、体现民意,怎么可以由一个部门暗箱操作之后就突然宣布有了新制度呢?

找哪些人来论证的,怎么论证的,可以不告诉公众,不要紧;一个部门怕给人民添麻烦,主动替人民制定了新的休假制度,也不要紧,但起码应该在“论证”的时候告诉人民一声吧?起码应该透露一下新的休假方案是什么吧?为什么都“只待上报全国人大审议通过了”还讳莫如深呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:689 积分:5566 威望:1349 精华:2 注册:2006/6/24 8:32:38
  发帖心情 Post By:2007/10/12 16:21:12 [只看该作者]

有道理,精辟;

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/15 9:04:23 [只看该作者]

上行下效遗毒深广~~

回到顶部