泾川论坛泾川专区民生杂谈 → 什么是教师??

共有5454人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:343 积分:2886 威望:758 精华:0 注册:2006/10/17 15:26:47
什么是教师??  发帖心情 Post By:2006/11/30 9:17:00 [只看该作者]

呵呵,好久没来我们自己的网站留言了,今天来看到很多有关教师的留言我也就顺便说几句:
第一,说说我们这的大概情况吧总体来说我们县的教育环境还是比较差的,不论从硬件设施还是软件我们都很落后,当然比我小时侯好了许多,不过这也得有一个过程.说到软件环境我觉得这应该是我们目前面临的最大问题,不论是教育主管部门还是一线的教育工作者我觉得他们的工作在一定程度上我不敢苟同,当然我不是一概论之,我们也不乏一些教育教学精英!我觉得教育主管部门的主要问题存在与他们的不作为或者作为不当,但是教师呢,我觉得除了自身素质较差之外,最重要的一点就是责任心还很欠缺,有一部分教师自命清高,自己以为自己是从"某某师专"毕业的"高才生",满足于每月几百元的工资,就已经不可一世了,但自己想想不论你个人修养还是教学水平、职业道德你自己够当一位人民教师吗??可以扪心自问……
第二,其实与前面的问题可能有点雷同,我就还是想针对教师谈谈,什么是教师???  难道仅就是:解疑答惑??教书育人??也许就这样吧,但我觉得教师最重要的是要有责任心与爱心,就单责任心来说你们有几个担当起了??…
我今天就乱说点,没有说教师或其他人 的意思,我只是想谈谈自己的浅薄认识与理解,若有冒犯 赎罪!

回到顶部
kl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:343 积分:2886 威望:758 精华:0 注册:2006/10/17 15:26:47
Re:什么是教师??  发帖心情 Post By:2006/11/30 9:17:18 [只看该作者]

刚才发完,突然觉得有些东西没说完,再补充以下!我就想针对我们的教育工作者们再说几句,你们平时有不满可以发泄,但是我觉得应该以自己的工作为高,不要因为发泄而影响工作,因为它不仅是你的工作,也许您的疏忽会葬送孩子们的未来,凡是还是从自己做起,做好了再说也不迟,那会您也会更加理直气壮!

回到顶部
闻尼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:251 积分:1992 威望:531 精华:0 注册:2006/6/17 13:56:06
Re:什么是教师??  发帖心情 Post By:2006/12/1 9:06:24 [只看该作者]

这位同志不知是何职位,似乎是领导吧!说话居高临下,盛气凌人,不知你换换位置会怎样?说话不要太过主观武断,尽量公允一些。目前教育现状如此,教师付出的确很多,整日起早贪黑,劳神劳力,上有行政部门的加压,下有学生及家长刁难,大多数人处于亚健康状态。然而又有多少人理解他们。我家就在学校附近,隔几天就有家长因老师管理自己孩子太严的鸡毛蒜皮之事而去学校闹事,恶语伤人,甚至还有动粗的,试想他们干这一份工作容易吗?虽然我不是教师,但我觉着以自我为中心画圆到啥时间都不客观!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:什么是教师??  发帖心情 Post By:2006/12/1 9:45:32 [只看该作者]

两位说得都有理,都没有编造。但看问题不能以偏概全,否则只会导致结论错误。

教师队伍这几个因为高校扩招,分配进来的极个别同志素质确实不敢恭维,说不中听点,就是根本不适合当教师,他们当教师只是为了混碗饭吃。其实混饭吃的人、行业多了去了,只是这教育行业不同一般,在你混的同时,也将别人的前程耽搁了,所以大家对教师队伍中此类人极为反感也很正常。

另一方面,教师队伍中绝大多数同志还是很敬业的。我所在学校的老师,每天早上六点起床,晚上十点以后才能休息,如果出现异常情况,睡得更晚那是家常便饭。因为每年全县教师要排队,所以每个人都竭尽全力,一门心思扑在教学上,想方设法提高质量。而学生现在普遍厌学,教师教学的情况大多数情况下是剃头的挑子一头热,这就大大影响了教学效果。每个人整天都疲于奔命,很少有喘息机会。按正常编制,我们学校缺编达六十多人,班大人多,老师都在超负荷运转,很多老师都是带病上课,除非躺下起不来,一般情况下很少有人请病假,因为缺一个人,就会有好几个班的课无人上啊。肉体的疲惫、精神上的巨大压力,很多人确实起于“亚健康”状态。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
wanghuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:什么是教师??  发帖心情 Post By:2006/12/11 18:26:35 [只看该作者]

今天无意中来到了咋们的本土网站,看到大家谈教师,我什么也不说了,这里转发网上的一个帖子,也让大家明白,就我们教师拿这么几个微不足道的工资,是让别人看不起,我们何谈自命清高?有的人真的是站着说话不嫌腰痛,好了,什么也不说了,看了大家评论吧,我不敢说所有的教师都这样,但这些程序至少我们都早到了!

鸡鸣即起,一日开始。检查卫生,辅导自习;
哪个缺课,谁又晚起?何人生病,身体不适?
仔细询问,调查清楚。三十分钟,早餐即毕。
锅先不刷,碗亦不洗。急急忙忙,就上班去。
先去打水,再来扫地。N摞作业,等你去批。
对的打√,写上评语。还得表扬,以资鼓励。
错的打×,误在哪里?来龙去脉,一一指出。
分析到位,讲清道理。一丝一毫,不能马虎。
阅完作业,再出试题。单元过关,章节测试。
昨天月考,今日摸底。期末期中,不计其数。
题量适中,难易有度。查查网页,翻翻题库。
今天出完,明日印出。抓紧考完,加班阅毕。
统计成绩,写出分析。谁的第二,哪个第一?
张三李四,王五赵七。两次比较,名次何异?
课上讲评,面向全体。下课以后,单独找你。
排名后退,是何道理?知识水平,心理因素?
思想根源,刻苦程度?动之以情,晓之以理。
老师期盼,父母嘱咐!展望未来,充满荆棘。
事关前程,怎能儿戏?张三痛哭,李四流涕。
痛改前非,看我下次。不听音乐,不看电视。
刮风不管,下雨不顾。一心一意,专心致志。
多背单词,多做习题。下次月考,找回位置。
老师听罢,始露笑意。期中考试,就看你的!
谈话已毕,铃声将起。拿起教案,奔向教室。
师生礼毕,一课即始。先评作业,昨天做的。
普遍问题,大家注意。个别错误,单独处理。
今天学习,中国历史。文革部分,不出考题。
这块内容,我们删去。半个课时,很快过去。
现在来做,巩固练习。选择答案,ABCD。
回答不错,学的可以。布置作业,课后练习。
复习巩固,课前预习。再找时间,做张卷子。
两节课下,已近中午。口干舌燥,四肢乏力。
热点剩饭,了以充饥。床头一歪,权作休息。
刚入梦乡,铃声又起,抖起精神,再上班去!
昨日开会,头发脾气。要当教师,先做傻子。
拼命干活,莫要索取。比上不足,比下有余。
撑不着你,饿不死你。若不想干,可以退出。
若干不好,我不聘你。博士难找,学士遍地!
明天上课,观摩学习。校长也听,教师都去。
精心准备,小心应付。制作课件,打印练习。
幻灯电脑,现代工具。全体观摩,怎能缺一。
上述各项,准备完毕。电话铃声,骤然响起。
政教主任,叫你快去。有位同学,是你班的。
一夜未归,在网吧里。找其谈话,通知父母。
写出检查,等候处理。不知不觉,西山日暮。
吃罢晚饭,辅导自习。学法指导,疑难解释。
有何疑问,尽管提出。但对高考,必须有益。
辅导完毕,正要离去。突然想起,还有一事。
有人反映,学生小纪。最近时间,不思学习。
跟女同学,眉来眼去。关键时期,这还了得?
叫上小纪,到没人处。把你找来,可知何事?
从实招来,不得回避。学生小纪,支支吾吾:
我殊不知,老师明示。青春少年,阳光沐浴。
情窦初开,本不为奇。但要清楚,学习目的。
一切围绕,学习成绩。有碍升学,必须放弃。
他日登榜,出人头地。男子丈夫,何患无妻?
学校规章,利害得失。一条一条,分析清楚。
小纪听罢,满面泪涕。痛改前非,回心转意。
从今以后,专心学习。若是再犯,我是**!
转眼放学,学生离去。喝一口水,喘一口气。
十点过后,再查夜去。水管已关,廊灯已闭。
夜深人静,呼噜声起。一天工作,终告结束。
轻手轻脚,回到家里。两眼一合,已然梦里。
不是上课,就是考试。和在醒时,并无二致。
忽见眼前,众人攒聚。通知栏中,贴一告示:
教师老吕,四十有七。疾病突发,撒手西去!
明日医院,告别仪式。没有课者,务必前去。
看罢唏嘘,悲哉老吕!辛劳一生,英年早逝。
房小无车,更无积蓄。妻儿无靠,父母无依。
高风亮节,名扬千里。今日一别,后会何期?!
悲上心头,心痛如撕。蓦然惊醒,泪面如洗。
天已微明,铃声又起。新的一天,又要开始 

回到顶部