泾川论坛泾川专区民生杂谈 → “问题学生”有受教育的权利吗?

共有7025人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:689 积分:5566 威望:1349 精华:2 注册:2006/6/24 8:32:38
“问题学生”有受教育的权利吗?  发帖心情 Post By:2006/9/16 8:26:39 [只看该作者]

9月13日下午,泾川县丰台乡丰台村农民老曹来报社反映:我15岁的儿子由于伙同另一同学抢劫他人财物,被依法拘留。司法机关考虑到两个嫌疑人是在校学生,属未成年人犯罪,依照法律相关规定,允许取保候审,让二人回校继续学习,等待法院判决后再行处理。可是娃娃以前上学的丰台中学却不愿意接收……

家长老曹:犯了错的娃娃没学上

<!--advertisement code begin--><!--advertisement code end-->

据老曹讲,他的儿子曹某某现年15岁,事发前系泾川县丰台中学初二学生。今年5月26日,他随从另一名同学作案,抢劫了他人财物共计60余元,被泾川县公安局依法拘留。司法机关考虑到娃娃是在校学生,年龄还小,就于7月5日给办了取保候审。

这学期开学后,我带着娃娃去丰台中学报名,但学校却不愿意接收。后来,泾川县检察院给丰台中学开具了证明,建议对两嫌疑人的学籍按《义务教育法》规定执行,二人均有上学的资格。但是,学校还是不接收。没办法,我就到县信访局、教育局反映情况,教育局领导对此事也很重视,要求学校无条件接收娃娃入学。学校张校长却说,叫我娃娃跟着上初三,而且先要征得班主任同意,要我去和班主任商量。我感觉娃娃初二没有上完,也没有参加期末考试,怕上初三跟不上,要求上初二。校长答应接收,还是叫我去问班主任,班主任坚决不要。再后来,教育局建议我娃换一个环境,让我带娃去10里外的红河中学报名,红河中学赵校长说,检察院的证明是开给丰台中学的,按照就近入学的原则,这个学生应该是丰台中学的学生,我们无权接收。

老曹说,推来推去,娃娃上学的问题还是没有解决,我担心他辍学后,会跟上社会上的人继续瞎混,再要出事就彻底没救了。

教育局、学校:学生都有上学的权利

14日上午,记者电话采访了泾川县教育局办公室魏主任。他告诉记者,按照《义务教育法》规定,学生都有上学的权利,但丰台中学去年以来接连发生了多起事情,学校从严肃校风校纪出发,想把这些“问题学生”分流一下。于是,教育局考虑到学校的具体困难,就将这名同学转到邻近的红河中学继续读初二,可家长嫌太远,不愿意去红河中学。眼下,我们正在积极协调学校,要求尽快妥善安排这名学生入学。

对于家长的说法,丰台中学张校长认为:“家长纯粹是胡搅蛮缠!”他说,我是这学期才调来丰台中学的,早在8月25日这个学生就已经来学校开了转学证明,转到了红河中学。县教育局要求我收下该学生,由于该生不是正常休学,按照规定,一月不到校可予以除名。考虑到挽救、教育失足青少年的社会义务,我们答应其上初三,但家长硬要上初二,我要他们和班主任商量,可家长不配合。

随后,红河中学的赵校长证实,那名同学家长确实来过学校,他拿着检察院的证明,没有出示转学证,而检察院证明是开给丰台中学的,按照就近入学的原则,我们不能接收这名学生入学。同时,赵校长认为,丰台中学是把“问题学生”往出推,把“问题”转嫁给其他学校,如果我们接收这名学生,会严重影响我校的校风校纪。

法官、律师:不能歧视“问题学生”

在学校以及其他人眼中,像曹某某这样学习成绩差又抢劫他人的孩子属于“问题学生”。

甘肃璞义律师事务所张忠义律师认为,“问题学生”在义务教育阶段有接受教育的权利。学校如果以影响校风校纪为由拒绝其继续读书,则属于剥夺了学生受教育的权利,家长可以以孩子的名义提起民事诉讼,追究学校民事责任。教育部门也可以对相关学校与教师进行行政处罚。

一些司法界人士认为,对“问题学生”,家长、学校以及社会都有责任,不能轻易地将一个孩子放弃。

多年从事少年犯审判工作的崆峒区法院刑事审判庭法官杨晓江说,近年来,青少年犯罪呈逐年上升态势,仅2005年经他审理的案件中,在校学生犯罪就达10多人,其中大多数被判缓刑,后经法院协调,部分返回学校继续就读。

杨晓江表示,他很体谅一些学校排斥“问题学生”的想法,但学校有责任教育好学生。像泾川学生曹某某的心理成长是通过学习来完成的,任何人不能以任何理由剥夺孩子受教育的权利。一旦家长和学校将这些“问题学生”抛弃,就会使这些孩子的心理发生扭曲。他们会感觉到自己没有自尊,会产生反社会的人格甚至是仇视心理,这对于社会来说是个潜在的威胁。

杨晓江还提出,人大、妇联、共青团、教育部门应该重视未成年人犯罪问题,关注犯罪少年的成长、教育,呼吁全社会都来关注“问题学生”。否则,就会使这些孩子失去信心,让他们产生消极情绪,应该更多地提倡素质教育,让这些孩子身心健康的成长。

<!--function: content() parse end 0ms cost! -->

回到顶部
清秋的静儿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:“问题学生”有受教育的权利吗?  发帖心情 Post By:2006/9/18 22:01:45 [只看该作者]

还真是问题。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:“问题学生”有受教育的权利吗?  发帖心情 Post By:2006/9/25 20:09:18 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我泽如春
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/18 8:44:00 [只看该作者]

坏事一定要让它传千里

不染没有好事可以出门

回到顶部
软柿子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/24 12:33:01 [只看该作者]

什么是“问题学生”

?????

是问题教育才对吧

回到顶部