泾川论坛泾川专区乡音乡情 → 我哩泾川我哩人

共有10225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2008泾川人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/11 17:40:53 [只看该作者]

<DIV align=left>

我哩泾川我哩人

在提倡普通话的今天,虽然你我在社交场合都会翘嘴泯舌的来点“醋熘”,以“方便沟通”或表示“有素养”。可是,这打娘肚子出来就如影随形的“乡音”(有人叫她方言),却是渗透到骨子里血液里的“人体基因”,只要回到家乡抑或他乡遇老乡,它就不由自主地从心里从脑子里从嘴里嘣出来,显得亲切,显得实在,显得热乎,显得你我没有忘本……
  “半瓶子”专栏自开通以来,坚持说“平凉话”,谝“平凉事”,用平凉人的方式写平凉人,受到了部分读者的关注和赞扬。然而,对于咱平凉不同地区的地域方言,“半瓶子”由于受水平所限,还没有真正触及。今个,“半瓶子”就硬着头皮,先来说说“我哩泾川我哩人”。
  对于泾川人,一般的理解为:泾川人有点“鬼”,比较精明。但接触多了才发现,泾川人“鬼”在有眼色,会来事,不自卖自夸,不妄自菲薄。一句“我哩泾川”,透射着自豪跟热爱,一句“我哩人”,表达了随和、有人情味,而且不张扬。
  泾川人把现在叫“任庚”,把原来叫“老庚”。这是从古汉语词句里直接借来的“俗语”,却透着一份“文化人内敛的气息”。还有,泾川人把人长的不好看,东西不好,事情办的不好称为“龟”,或为“龟得很”。看似俚语乡棒言,可意思深得很。
  只要稍稍具有地理眼光的人,都会看出来,泾川是平凉的东大门,往下跟陕西人连畔,往右跟镇原沾边。于是,陕西人的“瓷实”,镇原人的“鬼”,泾川人都在不知不觉间沾染上了。泾川人脸向东,面对着的是一个孕育了大秦、盛唐华彩时代的秦川。而背后,则是一条瘦弱的泾河和一座同样“瘦弱”的平凉城。不知道该向往秦川,还是依附平凉的泾川人,陷入了长久的尴尬和矛盾。就像他们最爱吃的烩馍“糊饽”一样,分不清是陕西的泡馍羊肉,还是平凉的羊肉泡馍。套用余秋雨先生一句话:在文化人格结构上,他们是缺少皈依的一群。
  有一位不是泾川人的小才女写道,“泾川因了王母回宫的故事便显得娇贵些,总得长辈时不时地塞些体己。”总有平凉人或者路过泾川的外地人,“倚了温泉跟李商隐念‘青鸟殷勤为探看’的窈窕诗章”。当洗完一身风尘过后,这些匆匆过客对“我哩泾川、我哩人”的理解可能只是一句话:泾川就是个澡堂子!
  就这一句平常话,让一度以“温泉”而自感“展脱的”泾川人,“也感觉到了自身的隐讳,憬悟到了自己的窝囊,却不知挽什么风,捧什么水,将自己洗涤。”
  今天泾川人的语言习惯,人格结构,在很大的成分上是受秦风、陇气的“压榨”形成的。表达轻巧的他们,很难成为气吞山河的陕西“冷娃”,也很难造就像“曹庄浪”、“噪静宁”人那样的“本位意识”。他们的眼界远远超过闯劲,适应力远远超过开创力。称好为“撩”,恰如其分的解析了泾川人的“老好”心态。
  不过,在“半瓶子”看来,讨厌“鸡目眼”的泾川人,并非“窝里老”,也非“搓头子”。泾川在平凉的经济、人文地位,绝不是“当项”碰运气“挣弹”来的。他们也不是“不看事下”,明白自己该“盯识”啥事,“贴摸”啥人。正是基于这些“有利因素”,泾川人把一条“瘦弱的泾河”搅拌得风生水起,把光秃秃的旱原浸染得绿意盎然。把一个“完颜村落”和一溜石窟拉扯到“一达的”,就成了一片叫人向往的“旅游景点”。而且,有关王母娘娘种种的传说,至今还滋润着他们的心情……
  也许,在泾川人看来,陕西人、平凉人都可以统称为“年”或“年人家”,但平凉人不是“旁人”,而是打断骨头依然连着筋有“血缘”的“家门”,彼此还是需要时不时相互“拉盘”的。
  因了平凉门户的便利,南来北往“踏咂”泾川的人越来越多,到泾川旅行,领受最深的便是古迹加“古今”(故事),他们有许多心照不宣的生活秩序和内心规范,形成了一整套心理文化方式,说得响亮一点,可以称之为“泾川文化”或“泾川文明”。一个外地人到泾川,不管在饭馆里,在商店里,还是在街道上,随处可闻的“我哩泾川我哩人”叫人听了舒坦。
</DIV>

回到顶部
一江春水
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/13 21:51:07 [只看该作者]

朋友,你好,发帖后应该自己看一下,效果不理想的应该再次进行编辑,你觉得我的建议如何?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蔷薇之恋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/14 13:02:05 [只看该作者]

版主呀,你的文章有点乱,我们看得不是很清楚

回到顶部
清秋的静儿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/16 8:07:28 [只看该作者]

蔷薇之恋:

版主呀,你的文章有点乱,我们看得不是很清楚

是楼主吧,不过我编辑了。

回到顶部
一江春水
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/16 22:41:14 [只看该作者]

版主,你是不是选择居中了,还有点乱,再看看。

回到顶部
雷龙锋744308
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/24 20:15:05 [只看该作者]

回到顶部
清秋的静儿
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/24 21:21:58 [只看该作者]

楼上的‘该用户资料不存在’

回到顶部
风2006
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:328 积分:2271 威望:568 精华:0 注册:2006/12/6 13:42:23
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2006/12/27 16:20:17 [只看该作者]

很有家乡的味道

回到顶部
我泽如春
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2007/1/7 7:28:34 [只看该作者]

我哩泾川我哩人

很有代表性的俗语.服.

回到顶部
小子无缘
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:我哩泾川我哩人  发帖心情 Post By:2007/1/30 10:52:19 [只看该作者]

今天泾川人的语言习惯,人格结构,在很大的成分上是受秦风、陇气的“压榨”形成的。表达轻巧的他们,很难成为气吞山河的陕西“冷娃”,也很难造就像“曹庄浪”、“噪静宁”人那样的“本位意识”。他们的眼界远远超过闯劲,适应力远远超过开创力。称好为“撩”,恰如其分的解析了泾川人的“老好”心态。

回到顶部