泾川论坛泾川专区乡音乡情 → 关于文学和文字。。。。

共有7141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风2006
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:328 积分:2271 威望:568 精华:0 注册:2006/12/6 13:42:23
关于文学和文字。。。。  发帖心情 Post By:2006/12/8 14:49:42 [只看该作者]

昨天偶尔看到这样一些关于文字的描写:文字是一种游戏,一种极度自恋的人的武器。大多数内心敏感的人都有自恋情结,同时也隐藏着高度的自信或者自卑。所以喜欢文字的人都有自恋的倾向,为了掩饰自己内心的恐惧和苍白,拼命在文字里寻找一种虚无的自慰。大多数作家,都有严重自恋的病症。写作是一种疾病。文字是疾病蔓延的罪魁祸首。写作的女人一般都会过得不幸福。因为不幸福所以选择了写作。在她们虚构的幻城里,她们的哀婉忧愁全部在文字上纵横驰骋。却逐渐被自己亲手营造的孤独淹灭,被烟和酒精湮灭,被自己引以为荣烟的自恋毁灭,被内心抑压的欲望和绝望焚毁。

我不是作家,只是作为一个文字的爱好者,在文字的海洋当中,我更多倾入的是一种心情。人的心理时刻都有着不同的感触,不管是你看到的,还是体验到的,只要是涉及到了心境的理解,便不可罢免地全身投入进去。正所谓无孔不入的感觉。不可否认,我也是一个孤独者,一种对生活、人生、信念充满无限感慨的思想,总是冲昏着自己的脑袋,因此唯有通过文字的表达来抒发一番所想所思。从而达到宽慰。

但是,我很清楚,当我真正全神贯注地投入到文字的漩涡中的时候,那将是我一道艰难的门槛。真正的作家和学者大多数来说,都是及其孤僻而辛苦的。当你把文字作为一种填补内心的空虚和幻想的时候,你是愉悦的。可是毕竟要花费更多的精力在脑细胞里面,于是很多外界的事物你都接受不了,有时候包括自己。大千世界,有多少人的思想能够统一在一起。当你把全部的精力灌注于文字的天地之时,你就已经是沉淀了孤独的枷锁。难道这可以理解为一种极度的自恋中?无可否认,现实中确实存在着这样的作家和学者。

小时候,我可能就与文字有着莫名的缘分,甚至自己还会畅想,自恋为一个与众不同的哲学家。文字对于现在的我来说,已经是一个形影不离的情人,当然,也许某一天,我会抛弃“他”,但只有一种正常的情况下,就是我不再自恋了。其实自恋没什么不好,它会造就更多的自信,当然还有自卑。也许我就是凭着这一份自信来启发头脑的热度,升温再升温,直到你记录所有的涨热分子,那就是文字。

文字的形容可以是千变万化的,而且还有阶段性的。每一个阶段的思想就成就怎样的文字,我的文字也是逐渐成长起来的。在人生的历练过程中,分别都有记载的思想理解在里面。无论文字中是充满了善意的完美,还是追求一种极端的向往,我依然以此为荣。我甚至经常在许多人的面前卖弄一番:我就是一个自恋狂,一个酷爱写文字的忠实伴侣!我喜欢坦率地面对自己的想法,喜欢用文字记录心情,记录思想。因为文字可以分享你的喜悦、可以分担你的忧愁,文字甚至可以忍受你那些无原由的烦闷和冲天的火气。它承受着它可以承担或者无法承担的一切,文字是忠实的,它绝不会轻易泄露你的秘密。除非你自己没有善待它,随意地抛弃它,那样,可能它才会报复你。而如我这般细腻轻灵的女子,文字一直以它的忠诚回报着我。

弗洛依德把文学归结为实现未满足的欲望。文字是一种绝美的自恋方式。每个自恋的人都把自卑、自傲作为各自的血液,因此没有人谁能够对自己的内心坦诚,在文字里塑造过度的飘渺人物,足可证明与文字背道而驰的世界。说到底,文字是一种意淫。一种虚无自慰的“救赎”。如恋上自己的缺陷。可正因为有了这一份期待,人生的阶梯才会不断地稳固着,世界是由矛盾组成的,所以不存在完美的事物,而把这种完美的事情完善于文字当中,既是一种追求,也是达成目标的意愿。何妨呢?

回到顶部
一江春水
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:关于文学和文字。。。。  发帖心情 Post By:2006/12/16 22:42:25 [只看该作者]

楼主,你是玉都人?

回到顶部
风2006
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:328 积分:2271 威望:568 精华:0 注册:2006/12/6 13:42:23
Re:关于文学和文字。。。。  发帖心情 Post By:2006/12/18 14:59:38 [只看该作者]

我党原人

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清秋的静儿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1677 积分:10891 威望:2584 精华:0 注册:2006/7/6 20:42:24
Re:关于文学和文字。。。。  发帖心情 Post By:2006/12/20 8:40:03 [只看该作者]

编辑过后好多了。

回到顶部
风2006
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Re:关于文学和文字。。。。  发帖心情 Post By:2006/12/20 13:26:09 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
优站秒啦3
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
低价天天有。秒杀日日新  发帖心情 Post By:2013/12/28 22:52:24 [只看该作者]

回到顶部