泾川论坛泾川专区乡音乡情 → 从一个农村家族看,出大学生就能脱贫

共有6181人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闻尼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:251 积分:1992 威望:531 精华:0 注册:2006/6/17 13:56:06
从一个农村家族看,出大学生就能脱贫  发帖心情 Post By:2006/8/3 10:56:26 [只看该作者]

无论城市农村,人们无不拼着命也要让自己的子弟考取大学,似乎大学成了人生的惟一出路,虽然并非惟一出路,但由于事实告诉人们,出了大学生大多数不但可脱贫,且还能走向富裕之路。
根据我的实际观察,有许许多多这样的实例,可以证明。例子就出在我的身边。我村我队里就有这么一家,兄弟九人,我们叫他为“九兄弟家族”。

“九兄弟家族”的这九个兄弟,全部出生在农村,前八个生在民国时期,老九生在人民共和国时代。“九兄弟家族”中连同他们本人、孩子上大学者全在新中国建立之后。九兄弟的爷爷是贫农,九兄弟的父亲是贫农。到了他们兄弟这辈时,开始发生变化。且看是什么因素促使变化的。

老大(现已去世),1949年土改时划贫农,本人稍识几个字。本人未上大学、儿女未上大学、孙子中只一人上中专,曾孙二个上大学。现生活水平近小康。
老二(现已去世),土改时家划中农,小学毕业。儿女未上大学,现农民。孙子二个上大学,已工作。现生活水平小康。
老三健在,土改时家划贫农,小学文化。二个儿子上中专,已工作。全家非农户口。现生活水平小康。
老四健在,土改时家划中农,该本人上了大学。二个孩子全部大学,其中有一出国留过学。现生活水平上等,已达到发达国家一般人的水平。
老五健在,土改时家划中农,该本人上了大学。二个孩子未上大学,已工作。全家非农户口,现生活水平为小康上一点。
老六健在,土改时家划中农,该本人上中专。五个儿女全部上大学,已全部工作。全家非农户口,现生活水平为小康上点。
老七健在,土改时家划中农,初中文化。所有儿女都未上大学、中专。全家为农或打工,现生活水平为温饱,其中有的孩子达小康。
老八健在,土改时家划中农,初中文化。所有儿女都未上大学、中专。全家为农或打工,现生活水平是温饱。
老九健在,土改时家划贫农,小学文化。儿子、媳妇大学,已工作。现生活水平达小康上。

我这里定的小康标准是:
衣食住行不发愁,
家用电器样样有;
手头零花虽有余,
存款六位作后盾。

从这兄弟九人中可看出:
凡本人上了大学的,有的达到富裕生活水平,最低也是小康上。
凡儿女上了大学的,都达到小康。
凡孩子上了大学的,也近小康。
凡本人、儿女、孙子都未上大学的,只温饱。

当然在农村或城市,家庭成员中有未上大学者,也有达小康或富裕了的。但普遍的是凡受到高等教育后,一般皆生活大大提高。

这就说明,知识就是力量、知识就是财富。这当然要促使人们叫孩子们争高分、上大学。这种趋势是近期内不可能减缓的。
由以上我举的一个家族已能得到证明。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1529 积分:9076 威望:2069 精华:0 注册:2006/7/26 22:50:27
Re:从一个农村家族看,出大学生就能脱贫  发帖心情 Post By:2006/8/3 16:26:18 [只看该作者]

“知识就是力量、知识就是财富。”你找的这个例子很典型。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:689 积分:5566 威望:1349 精华:2 注册:2006/6/24 8:32:38
Re:从一个农村家族看,出大学生就能脱贫  发帖心情 Post By:2006/8/4 16:16:47 [只看该作者]

农村的孩子这个独木桥还得过啊!这样机会还会大点!

回到顶部
zzlx603
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:208 积分:1596 威望:435 精华:0 注册:2006/8/18 13:07:08
Re:从一个农村家族看,出大学生就能脱贫  发帖心情 Post By:2006/8/21 8:38:10 [只看该作者]

社会造就了现实;

现实造就了贫穷;

贫穷造就了落后;

落后将造就反抗。

回到顶部